首頁 > 金職新聞

重走長征路 延安精神存

來源:馬克思主義學院作者:胡 柳時間:2019-08-26浏覽:222設置

A+ A-

夜晚模式

爲深入學習習近平總書記新時代中國特色社會主義思想和5月31日在北京召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神,8月19日-8月24日,金職院馬克思主義學院與浙江商業職業技術學院、義烏工商學院思政理論課教師共赴陝西延安,參加“不忘初心 牢記使命”思政理論課教師素能提升培訓班。

  

                      



開班典禮

                           

8月20日,“不忘初心 牢記使命”思政理論課教師素能提升培訓班在陝西延安正式開班。會上,延安大學政治經濟學碩士研究生導師崔平教授爲學員們細致講解了黨中央在延安十三年的曆史輝煌,重點剖析其當代價值——偉大的延安精神的具體內涵。

  

  

                              

  

參觀延安革命紀念館 

              

8月21日,全體學員前往中國革命聖地的象征——寶塔山,並重溫入黨誓詞,堅定理想信念,不忘初心、牢記使命,進一步加強自身黨性修養。觀看大型紅色曆史舞台劇《延安保育院》,聽取陝北民歌的高亢悠揚,感受安塞腰鼓的激情迸放,感受無邪的稚子之心,無私的教師之心,無畏的戰士之心及軍民共築的人間大愛,讓大家潸然淚下。隨後,大家前往王家坪革命舊址與延安革命紀念館參觀學習。

  

  

                             

  

  

  參觀魯迅藝術文學院

                     

  

  學員與老書記史春陽合影  

                      

8月22日,全體學員懷著沉重的心情來到“四·”烈士陵園,緬懷13名四八烈士及關向應、張思德等著名革命先烈,並敬獻花圈,了解英雄事迹,領悟“爲人民而死,雖死猶榮”的深層意義。隨後參觀六屆六中全會舊址——魯迅藝術文學院,大家紛紛感歎文化藝術在那個特殊時期作爲宣傳、發動與組織群衆的最有力的武器作出的巨大貢獻。下午,驅車前往梁家河,參觀梁家河村史館與知青舊居,並與原梁家河老書記、習總書記知青歲月的見證人史春陽交流訪談,重溫習總書記的七年知青歲月,學習感悟習總書記在梁家河的大學問,追尋習總書記新時代中國特色社會主義思想源頭。

  

  

                                 

  

  

  結業典禮

                                  

8月23日,全體學員前往楊家嶺革命舊址,參觀中共中央七大會址及毛主席、周總理等國家領導人故居。隨後參觀中共中央書記處——棗園革命舊址,聆聽張思德的故事,並集體朗誦《爲人民服務》,紛紛表示作爲共産黨人、作爲高校教師,要把爲人民服務的無私精神踐行到工作、生活的方方面面。下午,中國延安幹部學院程偉教授爲大家深刻解讀延安精神及其時代價值。會後進行結業儀式,各校學院領導爲代表學員頒發結業證書,廖沙沙老師代表我校學員發言,她表示,要將此次寶貴的學習資料運用到教學中,把感悟到的延安精神傳達給廣大學生,爭做一名政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政教師。

此次培訓中,學員們共參加了4次現場教學、2次專題教學、1次訪談教學、1次情景教學,通過感悟交流形式進行深化學習,不僅切實發揮了培訓的實效性、增強了使命感、提升了自身素質,同時還增進了三校友誼,促進共同學習和共同進步。

invisible
invisible
[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/