首頁 > 金職新聞

金華新聞客戶端:這個金職院老師了不起!軍官轉業20年“門外漢”迷上婺文化,出了六本專著

來源:金華新聞客戶端作者:葉 駿時間:2019-08-23浏覽:13設置

A+ A-

夜晚模式


                    

                        

                       

                           

姑蔑古國源于何時何地?它有何民風民俗?一本展現姑蔑地風土人情、人文曆史的著作《姑蔑文化考》,給出了答案。該書作者林勝華是金職院教師,副研究員、婺文化研究會副會長,而在五六年前,他對姑蔑文化幾乎是一無所知。

林勝華從部隊轉業到高校做行政工作,半路出家投身于地方文化的研究,並考出了教師資格證,開的選修課廣受學生歡迎。他從研究金華美食文化起步,慢慢轉向金西地方曆史文化的搜集、整理,至今已出版多本文化專著,多項成果獲獎並引起有關方面的高度重視。

滿腔熱愛難釋懷

林勝華是金華開發區羅埠鎮人,在32歲回到地方之前,他已在南京軍區某部服役15年,主要做財務、軍需工作。其間,他曾擔任中國人民解放軍武漢軍事經濟學院指導老師,並在《司務長》《南京後勤》等期刊公開發表文章20多篇,多次評選爲優秀通訊員。

爲改善部隊夥食,愛鑽研的他和同事一起到地方走訪,與職業學校合作,後來負責部隊飲食文化的教學培訓,積累了很多教學筆記。寫教案、備課、上課……在這個教學崗位上,我一幹就是7年,從磕磕碰碰到得心應手,從茫然不知到成竹在胸,這段經曆是我一輩子最難忘的時光。

1999年,林勝華從部隊轉業並分配到金華衛校工作,擔任司務長。他不改喜歡鑽研、寫東西的習慣,在《中國食品報》《醫學教育》等刊物發表文章多篇。金華衛校並到金華職業技術學院後,他從事行政管理,並于2007年考取高校教師資格證並開始走上講壇,從事《管理學基礎》《市場營銷學》專業課教學。

                       

                         

                        

                           

他還開了一門《中國飲食文化》的選修課,尤其受學生們的歡迎,聽課人數一度達到400多人。開課至今已經14年,一直沒有中斷,很多學生都覺得地方性強、跟生活聯系多,而且講得很生動。在課上,他不僅講很多中國飲食源遠流長的豐富內容,還有金華本地飲食文化的方方面面,包括菜系特色、名小吃、名人等的介紹,從葛洪、李漁到吳氏中饋錄、婺州南孔等。

2010年,根據之前他在部隊當教官的積累和到地方後的收集、調查,林勝華出版了15萬字的《萬年飲食的遺惠——金華飲食文化探究》,這是他的第一本專著,被列入婺文化叢書。從此,他的興趣和信心被激發,隨即投入李漁飲食文化的研究;同時受戰友之邀,爲桐廬縣江南鎮環溪村寫村志,爲這個周敦頤後裔發掘旅遊文化,促進美麗鄉村建設。

五年潛心磨一書

姑蔑國是春秋時的一個小國,它的地理位置約在當今浙江金華的舊湯溪縣境、蘭溪西鄉與衢州境內……”“姑蔑國地處楚越交界,那裏有條越溪,他曾幫助越國滅吳,隨即被越征服。說起姑蔑文化,林勝華侃侃而談。

別看他現在對姑蔑如數家珍,而在五六年前,他對此還是知之甚少。林勝華在一次與市文化局領導的交談中,第一次聽說了姑蔑,這個神秘古國一下子就引起了他的濃厚興趣。我是個土生土長的羅埠人,在這生活了這麽多年,從沒聽人說起過姑蔑國。當時正趕上報課題,我覺得這個很有研究的價值,我有責任讓更多人了解它。

                                         

                                         

                      

                                   

研究方向有了,接下來的素材收集卻讓林勝華不禁犯了難。這個古國正史上提及的比較少,也沒什麽現成的渠道可以去了解。他思前想後,最終決定先去周邊的各個村莊找找線索,看看村裏能不能有些什麽史料。周末一有空,他就會和妻子女兒一起去村裏遊玩我們最經常去的就是村裏的茶館,那裏老人多,了解情況的也會多一些。調研並非一帆風順,每次滿懷期待地趕過去,結果卻往往不盡人意,空手而歸、大海撈針是常有的事。

經過大半年的走訪、收集與整理,他將連接江西、安徽、福建三省的姑蔑曆史,置于吳、越、楚文化之間再考察,將儒雅婉約的吳文化、激越慷慨的越文化、浪漫柔媚的楚文化精華吸收糅合,寫出了36萬字的《姑蔑文化考》。

堅守初心做文化

作爲高校教師,教學、科研需要始終的追求與一貫的堅守。林勝華是閑不住的,就如他在部隊養成的習慣,有空就會調查、思考、寫作,到高校後他也想做個多面手。他不甘寂寞,幾乎將全部業余時間投入地方曆史文化的挖掘、整理。熟悉的人都知道,林勝華停不下腳步,一到周末、節假日就會帶著妻子到各地農村,尤其是金西一帶走訪、收集資料,而一個個寒暑假更成了他可以利用的絕好時機,可以有大塊大塊的時間沉下去

                                  

                              

                          

                           

從軍官到高校教師,再到地方文化的傳承與踐行者,一路走來,林勝華用勤奮努力交出了一份令人滿意的答卷:主持研究省部級、廳局級等科研項目17項,在期刊發表學術論文40余篇,公開出版主編教材2部,9項科研成果獲獎並被當地政府采納、列入開發建設……他至今已經出版了《萬年飲食的遺惠——金華飲食文化探究》《李漁飲食及其養生文化》《環溪流韻》《婺文化視野下的湯溪姑蔑源流》《瀫濱古邑·羅埠》《姑蔑文化考》等六本書(包括與人合著),目前寫好的兩部書稿——《湯溪文化概要》《婺文化概論》,也正等待出版。

                           

                             

                         

                     

林勝華還是金華市湯溪新鄉賢聯合會理事,市作家協會、市報告文學學會會員,平時經常受邀到我市各地鄉鎮、農村做講座。這個暑假他除了整理書稿,就到琅琊、羅店、長山等鄉鎮做文化宣講。每到一地,總會講起當地的曆史人文,讓村民們感歎你講的東西,我們以前怎麽都不知道

在琅琊,有人不解地問林勝華,你跟我們講姑蔑文化,到底有什麽用?林勝華說,現在搞鄉村文化振興與旅遊開發,就是要多挖掘各地的曆史與文化,做到不浪費、不荒廢,盡可能體現當地最有特色、最具厚重感的價值傳承。

                         

                          

新聞鏈接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8480617_jhrb&app=1 


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/