首頁 > 金職新聞

中國青年網金華:金華職業技術學院:城市漂流 悅享人生

來源:中國青年網作者:張偉維 時間:2019-08-19浏覽:21設置

A+ A-

夜晚模式

7月4日,金華職業技術學院制藥與材料工程學院“螢火蟲”圖書漂流社會實踐隊隊員們走街串巷,以“愛心義賣”的形式,自主創業,並將賺來的錢用于開展物物交換活動,讓交換得到的書本漂到新疆地區的孩子們手中。讀書可以開啓智慧,滋養浩然之氣,是改造思想、加強修養的重要途經,是淨化心靈培養高尚情操的有效手段。”

以一百元作爲啓動資金,創造出一萬元的收入。這是以一百元作爲啓動資金,創造出一萬元的收入。這是一場生存與堅持的挑戰,爲了盡快獲得收入,隊員們紛紛爲創業出謀劃策,銷售綠豆湯、白涼粉成爲隊員們的第一選擇。隊員們每天早早地起床,准備原材料,嘗試新的做法,功夫不負有心人,隊員們的第一次出攤就吸引了大量顧客,滿載而歸。

七月的天總是那麽多變,時而驕陽似火,時而傾盆大雨。賣傘、賣雨衣又是一個新的商機,在狂風暴雨裏,隊員們行走在各大商店、影院門口,在爲雨中的人們遮風擋雨的同時,也獲得了不少的收入。

義賣之余,隊員們也不忘關心默默守護城市清潔的環衛工人們,一杯綠豆湯、一碗涼粉,送去的不僅是夏日的一抹清涼,更是對這一群敬崗愛業的人們的尊重。

“讓愛心傳遞,讓知識共享”,實踐隊傳遞的不僅僅是一句口號,而是將“全民悅讀”的意識普及和傳播到每一個市民心中。有了足夠的啓動資金,隊員們開始深入各個社區和書店,一共走訪了二十四個社區、十多家書店,與數十個社區達成長期結對意向,並在社區中建立“螢火蟲圖書漂流站”,鼓勵更多的人加入到圖書漂流活動中來,讓原本枯燥的文字成爲漂流路上壯麗的風景。

一冊不爲少,百冊不算多。在高畈社區,孩子們早早冊不爲少,百冊不算多。在高畈社區,孩子們早早地來到實踐隊隊員們布置好的交換點,送上自己精心挑選的書本,並在紙上寫下對下一位漂流者的寄語,通過文字傳達濃濃的情誼。同時,隊員們也爲捐贈者送上精美的小禮物,爲他們留下珍貴的回憶。圖書漂流,是一段文明美麗的奇妙旅程。通過開展物物交換活動,隊員們換得了科普、文學藝術、教育、工具、雜志等人文、社科各方面的書本。

帶著沉甸甸的書本,帶著滿滿的愛。實踐隊將書本漂流到新疆,與孩子們分享閱讀文化,探索知識的奧秘。這場圖書漂流活動吸引了一百多位孩子前來參加,活動中,孩子們認真地聽實踐隊講圖書漂流的故事,分享自己喜愛的書本,並將優美的句子讀給大家聽。帶著對知識的熱愛,實踐隊帶去的書本都漂流到了孩子們的手中,這些書本也將帶著愛在新疆繼續漂流下去。

圖爲實踐隊用于漂流的書籍。中國青年網通訊員 方植瓊 攝

                        

圖爲實踐隊售賣綠豆湯。中國青年網通訊員 周文禮 攝

圖爲實踐隊在雨中賣傘和雨衣。中國青年網通訊員 何斌 攝

                       

圖爲實踐隊爲環衛工人送清涼。中國青年網通訊員 藍小君 攝

                       

圖爲小朋友寫下寄語。中國青年網通訊員 黃嘉慧 攝

                          

圖爲小朋友挑選小禮物。中國青年網通訊員 方植瓊 攝

                           

圖爲實踐隊在新疆開展圖書漂流活動。中國青年網通訊員 方植瓊 攝

                          

圖爲實踐隊合影留念。中國青年網通訊員 方植瓊 攝

  

  

  

                      

  

新聞鏈接:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=1571383&app_version=1.1.7&sid=437521&time=1565265727&signature=pbNLQGOPvkzKWxBE3gD1MPPR5sqYDEayM2eV8nrowqJXmZjY59&sign=aa98e139182cae6cf97f1bea008d0bba

  

invisible
[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/