首頁 > 金職新聞

章婷婷:“植著”女孩與她的“花花世界”

來源:旅遊與酒店管理學院作者:靳 進 應 莉時間:2019-06-20浏覽:67設置

A+ A-

夜晚模式

千古一仙草,石斛有奇效。在大學生創業園裏,有一方屬于石斛的“花花世界”,名叫“植著家”。店主章婷婷是旅遊管理專業17級的一名學生。

“這不就是鐵皮楓鬥嘛,泡水或者磨粉,滋陰養腎對身體好。” 初見石斛,很多人都會這樣講。

“這個和鐵皮楓鬥不完全一樣,這是石斛,又名還魂草,是藥用植物……”說起石斛,店主章婷婷打開了話匣子,介紹起來滔滔不絕,俨然一個石斛百科。正是因爲這份對石斛的熱愛,才造就了現在的“植著家”。


                                                       



                                          


  

文藝外表下的園丁之心

  

章婷婷是浙江溫州人,自己家裏有一個小型的石斛種植基地,在家人們的耳濡目染下,她從小便對各種花草充滿興趣。原本想著就讀園藝專業,成爲一名花藝師的她,卻因爲當時招生目錄沒有這一專業,最終與最初的夢想擦肩而過。

“現在回頭想想,我很感謝我的舅舅,要不是他的建議和支持,可能石斛盆栽依舊只是藏在我腦子裏的一個想法。”大一暑假的一次特別經曆,讓章婷婷又重拾起了當初的園藝夢。她抱著鍛煉自己的想法,幫助舅舅運營石斛店鋪微信公衆號。“其實,以前我也和大家一樣,只知道鐵皮石斛。翻閱了材料我才發現,原來全球石斛有1400多種,中國就有76鍾,但有藥用價值的只有10余種。”




                           






                                                      

爲了更好地推廣自家的石斛産品,幫助舅舅和家族經營,章婷婷認真學習和研究石斛相關知識。翻閱書籍、查閱網站、摘錄知識點……這成了她每天必做的功課。“當今人們對石斛的了解僅僅停留在其藥用層面,其實根據雲南花卉産業聯合會的調查,目前石斛盆栽花卉已進入北、上、廣等一線城市花卉市場,盆栽石斛市場正在興起,市場前景還是比較看好的。”在學習的過程中,章婷婷對石斛的了解進一步加深,一個做石斛盆栽的想法也在她的腦中慢慢浮現。

  

競賽造就的創業機緣

  

我自己也不太相信自己居然大學期間就開始創業了,我一直認爲那是畢業之後才會去考慮的事情,現在都還覺得有點很神奇。”提到創業,章婷婷自己也不敢相信“這一天”來的這麽快,整整提前了五年。




                                                 





                                                         


在當前萬衆創新、大衆創業的時代背景下,作爲人才培養基地的高校各項雙創活動開展得如火如荼。在旅遊與酒店管理學院舉辦的“點子秀”創新創業大賽上,章婷婷抱著試試看的心態提出了自己的創業設想,沒想到竟成爲了一匹“黑馬”,收到了學校“互聯網+”大賽集訓的通知。經過篩選,章婷婷與其他三個團隊一起代表學校參加了浙江省第十屆大學生創新創業大賽。

“成爲學院比賽的第一名是我沒想到的,後來入圍省賽自己更是沒想到,這裏面雖然有自己的想法,但是指導老師們也付出了許多,爲了這份幸運和她們,我覺得我應該努力。”回憶起備賽過程,章婷婷有感而發道。

爲了比賽能獲得好的成績,也爲了自己的“石斛之花”早日綻放,章婷婷利用暑假早早的便開始了石斛産業的相關調研。她先將自己的想法與家人進行了深入溝通,驗證自己項目的可行性,然後從周邊的農戶開始調查,收集資料。競賽的初賽就讓人很是煎熬,修改文案到深夜是常有的事情,准備比賽的同時還要兼顧正常的課程學習和准備導遊證的考試,與時間的較量一直很膠著。當收到入圍省決賽通知的那一刻,章婷婷一直緊張的心終于放了下來。“當時的內心很激動,但是又有點糾結。激動的是順利通過了,糾結的是後面還有很多坎。”章婷婷說。




                                                             





                                                  

既來之,則安之。既然沖進去了,那就撸起袖子加油幹。在導師的幫助下,章婷婷組建起了團隊,帶著團隊一起繼續打造“石斛之花”。忙和累是那段時間的常態,累到極點的時候,她的內心也有過苦惱,甚至有想過放棄。每每這個時候,章婷婷總會問自己“當初開始這個項目的初心是什麽?”“想來想去,最終我認爲突破自我,傳播石斛文化,是我堅持下來的理由。”

決賽場上,章婷婷和自己的團隊盡全力一搏,最終獲得大賽二等獎。

  

落地生根的“石斛之花”

  

經過了競賽的打磨,章婷婷的“石斛之花”不斷地被充實和豐滿,從原來的一個點子逐步走進了現實。20193月,章婷婷以“植著家” 在工商注冊,入駐學校大學生創業園,自己的“石斛之花”正式落地。




                                       





                                                 

“植著家”是集石斛文化宣傳、盆栽藝術觀賞、産品制作于一體的石斛生活館。它以石斛爲主題,除石斛養生保健産品之外,主要以石斛藝術盆栽、DIY以及盆景培訓爲主,突出石斛的觀賞價值,讓石斛走出特有的文化“花”路,吸引更多的人了解石斛的“花花世界”。

設計、裝修、鋪貨……在家人和老師的支持幫助下,章婷婷的“植著家”正式開門營業。運營初期,章婷婷時常帶著成員們到山裏收集材料,徒步七八公裏是常有的事。每次下山皆是“琳琅滿藍”,但多數是石頭、樹枝等。後來,隊員們陸續因爲學業和工作參與的越來越少,章婷婷則因對石斛的熱愛堅持了下來。憑借溫州人骨子裏經商的潛質,章婷婷將自己的專業學習與石斛結合起來,從進貨、設計組盆到銷售,幾乎承擔了所有的工作。“現在店鋪裏每天的流水有好幾千元,不算多,但是也算是好的開始。”“植著家”運營三個月後逐步有了起色,“店裏很多客人甚至是從義烏、東陽過來的。”章婷婷說,“由于團隊都不是科班出身,所以盆景水平還需要進一步提升,這個是接下來努力的方向。我也會堅持下去,讓自己的石斛之花能開的長久。”




                                             


                                             



“人亦是斛,斛亦是人,一斛也。”章婷婷說,這是她的園藝,也是她的初衷。她會帶著石斛,“植著”如一,無問結果的走下去。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/