首頁 > 金職新聞

王蔚:西藏高原上的格桑梅朵

來源:醫學院作者:徐曉瑩 汪 妍 呂繼豔時間:2019-06-19浏覽:30設置

A+ A-

夜晚模式

風越狂,枝幹越是堅挺;雨越大,枝葉越是翠綠;太陽越暴曬,花朵越是開得燦爛。2017年的盛夏,伴隨著時代的強音,王蔚背上厚重的行囊走出象牙塔,踏入了祖國西部高原的土地。這或許沒有一場說走就走的旅行那樣詩情畫意,但轉眼細數歲月不知不覺中已有700多天,作爲一名醫護工作者,王蔚想要把健康帶給更多的人,用知識、行動堅守初心,砥砺前行。


                                                






                                

                                           

小肩膀抗起大希望


“健康所系,生命所托……”2014年的夏天,在莊嚴的醫學生誓詞中,王蔚走進了神聖的醫學殿堂。大醫精誠,是作爲醫護工作的兩個最基本的要素:精湛的醫術和高尚的醫德。王蔚的三年大學生涯,都在朝著這個目標不斷打磨自己。

醫學生,是艱苦求學的代名詞!懸壺濟世的重擔,救死扶傷的重任,意味著這份職業的重量。王蔚不懼困難,苦研醫學知識,整天抱著專業書奔波于圖書館和教學樓,在醫學標本館和“大體老師”們“親密交流”。一分耕耘一分收獲,求醫之路上,王蔚多次獲得校優秀學生獎學金、校三好學生、校優秀學生幹部、省政府獎學金、省級優秀畢業生等各類榮譽。

在緊張的學習之余,王蔚加入了醫學院青年志願者大隊,在一次次的志願者活動中她付出了許多,也收獲了許多。每年的暑期三下鄉活動,王蔚都第一個報名,帶領其他青大隊成員前往偏遠社區裏進行爲期半個月的醫療服務。記得有那麽一位阿姨因爲兒子常年在外打拼,成了留守老人,而疾病的困擾使她出現了行動不便,王蔚了解到阿姨的情況後,主動上門爲她提供醫療檢查、推拿等服務。一次、二次……之後每周六都去阿姨家成了王蔚的“周末必修課”。細微的淚珠嵌在細紋裏,眼眸裏閃爍著真誠與喜愛,每次離開前阿姨都會拉拉王蔚的手。那一刻,除了被需要的幸福感,王蔚感悟最多的,還是作爲學生,自己的醫療技術水平仍很有限,她必須不斷學習更多的醫療救護知識,不斷提升專業技能和實踐能力,才能爲更多的病患帶去希望。

身兼班長、學院青大隊主席、院團委副書記的王蔚通過在學生會、青大隊的鍛煉實踐,更堅定了投身醫學事業的信念,她堅信:無奮鬥,不青春。大學畢業後,王蔚收到了多家醫院的就業邀請,但她還是遵從本心,選擇了從環境舒適的浙江來到了海拔3000米以上的西藏林芝,選擇了在資源緊缺的西部實現自己服務基層的志願之夢。




                                                     




                                          

小醫生送去大健康

 

初到西藏林芝時,王蔚出現了水土不服、氣候不適應、飲食不習慣等諸多問題,還未來得及緩解,她就投身到醫療衛生援助的工作崗位上。因爲當地環境惡劣導致各種疾病頻發,而醫療水平又低、林芝人民防治意識薄弱等都使此地的醫療衛生工作難上加難。面對這種情況,王蔚積極跟隨林芝市疾控中心,前往全市七個區縣進行健康宣教和疾病篩查,強烈的高原反應和浮腫,也未能讓她停下腳步。同時,王蔚還發現,雖然國家對西藏的援助一直不斷,各種醫療器材也在不斷補充,但是這裏的操作人員理論水平卻跟不上,導致很多儀器無法使用,項目無法開展。所以在休息日王蔚會翻閱一些閑置儀器的說明書,遇到全英文的也會挨個翻譯,盡力去研究這些儀器的使用方法。經過她和科室成員的努力,林芝市疾控中心理化崗從一開始的15個檢測項目發展到了23個,更多的醫療衛生問題得到了有效解決。




                                                       



                                                     


“市裏發生一起食物中毒,馬上收拾好所有便攜式檢測工具,准備出發!”某天淩晨兩點半,王蔚接到了疾控中心主任的電話,原本睡意朦胧的她立馬清醒,收拾好相應工具趕到了人民醫院。由于患者已經陷入昏迷狀態,病情非常危急,而醫院和疾控中心人員當時無法確認是什麽原因導致食物中毒。爲了能讓醫生盡快對症下藥,不讓患者病情惡化,王蔚立刻啓程趕到車程三小時的患者家——工布江達縣,將患者所進食物取樣帶回檢測,最終成功檢測出致病菌種,手術得以順利進行,挽救了一條生命。諸如此類般驚心動魄的救治過程,王蔚不知道經曆了多少回,而在救治過程中,她排除萬難一心救人的初心從未改變。

很快,一年的西部計劃服務期滿了,但王蔚並沒有選擇結束服務回到浙江杭州,而是選擇了留下。在援藏服務的第二年,王蔚在醫療救護服務工作之余,還在林芝市中級人民法院承擔法律援助工作,只要單位有對外宣傳法制教育的活動,她都無條件參加,雖然她不是法律專業畢業生,但她花費大量業余休息時間學習法律專業知識,活躍在服務基層百姓的一線窗口,熱情招待每一位求助者。立案庭、監察室、考評辦、院辦公室……法院的每個庭室都有她的身影。從立案人員到後勤保障人員,從醫療救護工作者到法律援助者,她喜歡奮鬥在基層第一線,享受著爲大夥兒帶去健康和平安的幸福。


                                                


                                                           





                                 

小愛心築起大圍牆

       

2018年11月18日早上6點,是王蔚不會忘記的時間,林芝發生了6.9級大地震。房子在搖,床在晃,尖叫聲處處響起,這是王蔚第一次親身經曆地震,隨著余震一次次的來臨,王蔚的心中越來越忐忑,越來越害怕。但身爲一名醫務人員,王蔚立刻想到了廣大人民群衆一定也處在驚慌之中,她立刻調整情緒,主動趕往災後安置點投入服務工作中。志願者是個溫暖的大家庭,王蔚和她的志願者同事們相互勉勵,相互支持,相互慰藉。這不僅給林芝受災群衆帶去了溫暖和幫助,也感染了越來越多的人參與到震後救災工作中來。2019年4月24日淩晨四點,林芝又一次發生了6.3級地震,有了經驗的王蔚在第一時間敲響了鄰居的大門通知地震的發生,並且馬上做好相應避災准備,再次趕往受災服務點爲大家做好後勤保障工作。

在浙江出生的王蔚,是溫室裏的一朵小花,在父母的細心呵護下無憂無慮的成長;在西藏林芝曆練的王蔚,經曆著思鄉之疾和想家之痛,但她從未退縮,克服重重困難積極投身基層服務中。福利院孤寡老人的身邊、高原地區田徑賽場上、國際合作論壇上……哪兒都能看到她的志願服務身影。王蔚開玩笑說,在西藏工作還有和國家領導會晤的機會呢——2018年7月,李克強總理前往林芝調研,她參與總理的保障工作;2018年9月,國資委郝鵬書記來到林芝魯朗了解對口援藏、脫貧攻堅的情況,她負責郝書記的接待服務;還有其他外國賓客、自治區級、市級領導的接待保障工作十余次。

2018年12月,在協助法院紀檢監察組前往墨脫調查相關情況時,由于道路中斷,王蔚等人被困四天……諸如此類的事情王蔚不知道已經經曆了多少回。在天真爛漫的年紀爲什麽要選擇曆練打磨,她坦言道:志願服務是她的事業,而非只是個工作,中國西部需要她這樣的志願者,她便義無反顧地來了。

時光似水,滌淡青春色;奉獻如歌,唱響報國音。在“奉獻、友愛、互助、進步”旗幟的激勵下,王蔚不斷努力前行、不斷貢獻挑戰。在海拔3000多米的西藏高原,她已然長成了那朵美麗純潔的格桑梅朵花,高原的陽光、雪域的風寒,讓她愈加的豔麗。王蔚說,她在這片高原上實現了自己的價值,實現了自己對社會的承諾,在這裏她的青春之花迎風綻放。


[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/