首頁 > 金職新聞

張銘銘:淘金男孩的成長故事

來源:建築工程學院作者:陳旻尉時間:2019-06-19浏覽:13設置

A+ A-

夜晚模式

六年前,他走進大學校園,成爲了建築工程學院建築裝飾工程技術專業的一名學生,期間曾獲得國家勵志獎學金、校一等獎學金、三好學生等多項榮譽;三年前,他走出大學校園,帶著夢想只身創業,其參建的亳州碧桂園項目榮獲集團內部評選全國第一名、合肥雲谷創新園項目提名魯班杯獎;如今,他合資創辦安徽源築建築工程有限公司,從一人創業到帶動家鄉村民就業,和村民一起下工地、研究圖紙,幫助村民實現年收入從三千到八萬的轉變。他就是本期故事的主人公——張銘銘。


                                                

                                                               



張銘銘個人照


                                                               

吃百家飯  立童年志


張銘銘出身在安徽阜陽的一個農村,經濟落後,當地就業不景氣,爲了生計,父母只能外出打工,他便成爲了留守兒童,靠吃百家飯長大。

“我從小就想著要賺錢,賺大錢。”張銘銘從小好強好勝,頭腦也靈活。高二那年,他來到浙江與父母一起過年,在這裏,他看到了獨特的商業氛圍,一下燃起了他的創業夢。多天觀察後,張銘銘回到家鄉,嘗試著開了一家奶茶店,賺了幾千塊錢。

初創的成功讓他更加堅定了創業的信念。高中畢業後,爲了了解創業機會及各行業的發展情況,張銘銘先後參與各類兼職,了解不同職業與企業發展運作的模式。一個月的時間,他便了解到了建築、裝飾、婦幼保健品、汽車維修、模具制造等幾十種行業的經銷方式。

江南的富饒、商機與他的家鄉形成了鮮明對比,那時起,走出農村,自主創業的想法在他心裏開始生根發芽。


                                            

                                                          

                                                     


張銘銘參加浙江省大學生職業生涯規劃大賽

                                                   

創業路艱  砥砺前行


進入大學後,張銘銘給自己設立了一系列目標:提升管理能力、提高賺錢能力、加強人際關系能力……他說,只有多方面提升自身能力,才能與時俱進,找到合適的創業機會。

“要賺錢,就要接觸新事物。”一次偶然機會,張銘銘接觸到了空氣源熱泵,在詳細了解情況後,他感受到了這一新興行業的廣闊前景。經過一周時間的洽談,他如願成爲空氣能熱水器的金華代理。6月初,他建立銷售團隊,兩個月的時間成功談下3個代理商,銷售28台家用機,銷售額突破30萬。

商場的風雲突變,需要創業者隨時關注風向變動。畢業後,張銘銘一邊繼續探索創業項目,一邊不斷嘗試。一次偶然的機會,他從一位樓梯承包商那裏了解到了外牆保溫的工程項目,這給了張銘銘新的思路和靈感。通過自己以前的人脈,他順利地聯系到了幾位能做外牆保溫的師傅,成功接下了河南商丘一體保溫的工程項目。


                                            

                                                             


張銘銘外出洽談業務

                                     

慢慢的,張銘銘的團隊開始小有名氣,隨著業務的擴大,他開始試著培養自己的經營團隊。20167月,他成立了阜陽空源暖通設備有限公司,先後完成金馬藥業,安徽明珠建工有限公司,阜陽技師學院等項目。20173月,他又投身外牆保溫工程行業,合資成立了安徽源築建築工程有限公司,參與颍上器材庫安置區6萬個平方的外牆粉刷和保溫的施工,該項目爲政府安置項目,榮獲安微省建築行業建設工程質量最高榮譽獎——黃山杯獎。

此後,張銘銘又與七彩建設發展有限公司合作成立七彩建設蚌埠分公司,先後與立邦,亞士,庫克等公司達成戰略合作關系。他表示,未來將會繼續深化與立邦,亞士這些知名品牌的戰略合作關系,輻射範圍以蚌埠爲中心向阜陽,淮北,宿州,亳州地區擴展,業務範圍則從外牆粉刷到保溫,真實漆到內裝修滲透,計劃安徽周邊省份工程額度超過一千萬。


                                              

                                                                       

                                        

張銘銘返校分享職規比賽經驗

                                              

心系家鄉 精准扶貧


“一個人走出農村不算什麽,帶領村民們一起走出農村才是真本事。”帶著老鄉一起致富,一直是張銘銘心底的願望。那麽,該如何帶領大家一起致富呢?“你可以帶著他們走出農村到城裏去幹活呀,教他們技術帶著他們包活幹。”母親的一句話,點醒了他。

隨後,他帶著十三個村民,開始了第一個項目。公司要求三十天內完成兩千五百方的項目,這對張銘銘和沒有經驗的農民工來說是極大的挑戰,他與工人花費了幾天的時間熬夜研究圖紙,爲了趕項目,他們就算下雨還堅持在工地,再苦再累他們都咬牙堅持,最終如期完工。

良好的開端給大家增添了不少信心,緊接著項目一個接一個,第一批農民工的經驗也越來越豐富,轉變成爲了專業的技術工,大家的收入也從原先的3000增至爲現在的8萬元。

三年裏,張銘銘在創業的路上共幫扶了73位家鄉村民,他親自教村民技術,帶領村民一起下工地,提供就業崗位,積極帶動老家就業。談及接下來的打算,張銘銘侃侃而談,“我計劃把自己的公司規模擴展到300多人,還想去競選村支書,這樣可以更方便地帶動村民就業,形成一個正向循環,大家共同致富。”

創業、扶貧之路看則易,做則難。張銘銘一步一腳印,用實際行動敘寫著自己的成長故事。筆者相信這位淘金男孩的未來之路會更加精彩!



[關閉頁面] [打印頁面]

轉載本網文章請注明出處

返回原圖
/